ГИБДД предупреждает кузбассовцев об изменении закона по зимним шинам

с 11 ноября 2018 года в силу вступили изменения в технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Госавтоинспекция предупреждает кузбассовцев, что с 11 ноября 2018 года в силу вступили изменения в технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Часть поправок касается использования зимней резины.

Оборудование транспортных средств зимними шинами с декабря по февраль включительно, теперь обязательно для автомобилей категории М1, к которой относятся легковушки, микроавтобусы и специализированные автомобили для перевозки пассажиров, имеющие не более восьми пассажирских мест. Кроме того, обязанность распространяется и на транспортные средства категории N1- грузовики массой до 3,5 тонн. До этого правило действовало для всех категорий транспорта.

«Напомню, что установка на одну ось транспортного средства разных шин также запрещена. Речь идёт о размерности, конструкции, индексах несущей способности, рисунках протектора, новых и восстановленных. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей», — прокомментировал заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов изменения в правилах.

В регламенте также появилось упоминание про цепи противоскольжения для большегрузов. Правило распространяется на категории транспортных средств М2 — автобусы с количеством мест более восьми, а массой менее пяти тонн, М3 — автобусы с количеством мест более восьми и массой более пяти тонн, а также N2 (грузовики массой от 3,5 до 12 тонн) и N3 (грузовики массой более 12 тонн). Исключения составляют транспортные средства повышенной проходимости, которые относятся к категории G.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем