ГИБДД — управа на мотоциклистов

С наступлением лета на улицах города все больше стало появляться мотоциклистов. Не то что ехать на автомобиле рядом с ними страшно, но и дорогу переходить как-то боязно: вдруг он не успеет затормозить. Скажите, есть ли на них какая-то управа?

МК — ответ
С наступлением лета на улицах города все больше стало появляться мотоциклистов. Каждую ночь под окнами стоит рев моторов, который мешает спать. А то, что они нарушают скоростной режим, так это заметно и без измерительного прибора. Ведь если я не ошибаюсь, то ограничения по скорости для мотоциклов такое же, как и у остального автотранспорта. Не то что ехать на автомобиле рядом с ними страшно, но и дорогу переходить как-то боязно: вдруг он не успеет затормозить. Скажите, есть ли на них какая-то управа?
Евгения Евсеева, Кемерово

Как удалось выяснить «Дежурному репортеру», управа на мотоциклистов есть. Это городская автоинспекция. «Пресекать нарушение правил дорожного движения — это наша работа, — отвечает инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Кемерово Анна Кутонова. — Скорость движения мотоциклиста не должна превышать 60 км/ч, как и для всех остальных автолюбителей. Стоит отметить, что мотоциклиста-правонарушителя также могут лишить водительского удостоверения. Что касается времени суток, то в ПДД таковые ограничения не прописаны. А если говорить о шуме, что мешает горожанам спать, то есть определенные ГОСТы, которым должно соответствовать транспортное средство. При прохождении техосмотра шумы, издаваемые мотоциклом, замеряются специальным прибором, но ведь после техосмотра мотоциклист может вновь снять глушитель и ездить так, как ему это нравится. Даже если его остановит сотрудник милиции, то замерить звуковые параметры он не сможет, потому что специальный прибор есть только у службы технического надзора. Также стоит обратить внимание на то, что если по улице проедет группа мотоциклистов, и у каждого будет стоять глушитель, то шум все равно будет сильный». К слову сказать, мотоциклисты нередко сами страдают из-за любви к скорости, иногда это любовь заканчивается плачевно. Так, например, совсем недавно в Кемерово погиб один из таких любителей скорости, врезавшись в «газель». Правда, следствию еще предстоит установить, кто из участников ДТП виноват, но то, что водитель мотоцикла нарушил скоростной режим — это факт.

Комментарии

Рекомендуем