Госдума увеличила штрафы за «нечитаемые» номера до 500 рублей

С 6 августа вступает в силу первая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях

Госдума увеличила штрафы за «нечитаемые» номера до 500 рублейС 6 августа вступает в силу первая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о статьях, касающихся водителей.

С сегодняшнего дня любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное в ходе освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (с учетом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя с результатами проведенного тестирования оформляется направление его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе областной ГИБДД, среди нововведений также ужесточение ответственности за езду без государственных регистрационных знаков.

«Согласно изменениям в 1 части статьи 12.2 КоАП РФ, за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, устанавливается штраф в размере 500 рублей. До сих пор было 100 рублей. Из этой статьи исчезло слово «зарегистрированным». Поэтому теперь эта статья распространится и на знаки «Транзит».

Это наказание распространилось также на тех, кто устанавливает на номера всевозможные сетки, плёнки, шторки и прочие приспособления, чтобы помешать приборам фотовидеофиксации распознать автомобиль. Водителю такой машины будет грозить штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Кроме того часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ с сегодняшнего дня предусматривает ответственность за управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных номерных знаков (имеются в виду случаи, когда все номера на автомобиле установлены вне специально отведенных для этого местах).

Комментарии

Рекомендуем