Гидросооружения в Таштагольском районе подвергают опасности людей

Прокуратура принимает меры к устранению нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений в Таштагольском районе.

Администрация Таштагольского муниципального района передала ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» по договору аренды Левобережную дамбу на р.Мрассу в п.Усть-Кабырза, плотину водохранилища водозабора г.Таштагола на р.Тельбес, подпорную плотину «Черничный ключ» и подпорную плотину гидроузла «Балгашта».

В нарушение Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» гидротехнические сооружения не обследованы с участием представителей органа надзора и не имеют деклараций безопасности, не разработаны и не согласованы с Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора правила эксплуатации и проекты мониторинга безопасности. Не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, эксплуатация этих гидротехнических сооружений с нарушением установленных правил реально угрожает возникновением чрезвычайных ситуаций, опасными последствиями для жизни и здоровья людей и природы.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с требованием обязать администрацию Таштагольского муниципального района и ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» обеспечить надежность и безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений и устранить все нарушения закона. Таштагольский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора, но решение не вступило в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем