Глав кузбасских сельских поселений оштрафовали за неподготовленность к пожарам

По шесть тысяч рублей придётся уплатить из собственного кармана главам и исполняющим их обязанности чиновникам нескольких сельских территорий Кузбасса за то, что они не подготовились должным образом к сезонным пожарам. А сельским юрлицам уже пришлось раскошелиться на сотни тысяч.

Глав кузбасских сельских поселений оштрафовали за неподготовленность к пожарамКак сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС, сотрудники Государственного пожарного надзора Кемеровской области проверили все 124 населенных пункта, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, и заверили: на сегодня недостатки устранены. Гарантирует ли это заверение то, что пришедший из леса огонь уже не сотрёт с лица земли какую-нибудь кузбасскую деревню, остаётся только надеяться.

«По результатам проверки к административной ответственности за невыполнение первичных мер пожарной безопасности и пал травы привлечены следующие должностные и юридические лица органов местного самоуправления:

Кокунова Татьяна Николаевна, глава поселкового совета п. Теба – предупреждение;

Червов Павел Алексеевич, и.о. главы Титовского сельского поселения Промышленновского района – штраф 6000 рублей;

Сенафонина Анна Владимировна, и.о. главы Калинкинского сельского поселения Промышленновского района — штраф 6000 рублей;

Топольская Людмила Анатольевна, глава Подунского сельского поселения Промышленновского района — штраф 6000 рублей;

Аронова Татьяна Григорьевна, глава Терентьевского сельского поселения Тисульского района — штраф 6000 рублей;

Воротов Александр Викторович, глава Утинского сельского поселения Тисульского района — штраф 6000 рублей;

Голова Наталья Александровна – и.о. главы Мариинского городского поселения — штраф 6000 рублей;

Дьяченко Светлана Валентиновна, глава Яснополянского сельского поселения Прокопьевского района – штраф на юридическое лицо 150 тыс.рублей;

Лебедько Михаил Александрови, глава Ильинского сельского поселения Новокузнецкого района — штраф на юридическое лицо 150 тыс.рублей;

Юридическое лицо СХА (колхоз) «Ленинский путь» (Промышленновский район) – штраф 400 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба МЧС.

При этом в список оштрафованных почему-то не попали должностные представители Тисульского района, в котором минувшим воскресеньем в результате неконтролируемого пала травы уже сгорело 2 жилых дома, а по неофициальным данным 8 домов в посёлке Вознесенка. Возможно, за это тисульские чиновники и ответственные лица будут оштрафованы уже по другой, более жёсткой статье, нежели за «невыполнение первичных мер пожарной безопасности», хотя, по логике вещей, одно вытекает из другого.

МЧС не устаёт напоминать, что в период особого противопожарного режима, который действует сейчас в Кузбассе, штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности составляют: для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.

Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнем или поджоге.

Комментарии

Рекомендуем