Глав нескольких кузбасских поселений накажут за порчу земли

Россельхознадзор обнаружил, что с сельхозугодий сняли плодородную почву.

Cпециалисты отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора выявили серьезные нарушения закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в нескольких кузбасских селах.

По информации пресс-службы ведомства, кто-то снял плодородный слой почвы с десяти квадратных метров на территории Горняцкого сельского поселения вблизи Ленинска-Кузнецкого, в этом же районе, недалеко от Драченино, был снят плодородный слой почвы в 70 квадратных метров земли. Вблизи Кемерово на территории Ясногорского и Ялыкаевского сельских поселений сняли 90 и 550 «квадратов» плодородной почвы.

Как рассказали корреспонденту Сибдепо в пресс-службе областного управления Россельхознадзора, в большинстве случаев плодородную почву незаконно снимают при проведении строительных работ. При этом на землях сельхозназначения строительство запрещено и является грубым нарушением закона.

Также часто портят землю горнодобывающие предприятия, которые таким образом расширяют территорию производства, незаконно «захватывая» прилегающие к шахтам земли сельскохозяйственного назначения. Как отметили в пресс-службе ведомства, такие нарушения на территории Кузбасса выявляют достаточно часто.

Наказывать за недосмотр за сельхозугодьями будут глав сельских поселений. По словам представителя Россельхознадзора, в их обязанности входит контроль за соблюдениями земельного законодательства в отношении тех территорий, которые относятся к сельскому поселению. В отношении должностных лиц после проверки было составлено несколько административных протоколов, сумма штрафов – до 20 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем