Глава Кемерова назвал основные проблемы, с которыми город столкнулся при уборке снега

Илья Середюк также рассказал о том, как эти проблемы решают.

Глава Кемерова Илья Середюк назвал основные проблемы, с которыми город столкнулся при уборке снега минувшей зимой.

  • Кадровый голод:

«Текучесть кадров на предприятиях благоустройства и зимнего содержания составляет 20%, — рассказал журналистам на пресс-конференции Илья Середюк. — Даже на самых передовых предприятиях она достаточно высокая. К кадровой проблеме я бы отнес и недостаток квалифицированных кадров, отсутствие инженерной подготовки и подготовки с точки зрения технологии уборки улично-дорожной сети. Не хватает квалифицированных механизаторов, машинистов грейдеров, погрузчиков, технологов. Это основные профессии».

По словам главы города, летом в городе проведут курсы для повышения квалификации специалистов. По этому поводу уже есть договорённости с КузГТУ и Центром дорожных исследований.

«В первом потоке планируем направить на обучение порядка 70 человек. Курсы будут касаться технологов, механизаторов, водителей. Нам нужно повысить эффективность работы при уборке города», — добавил Илья Середюк.

  • Неудовлетворительное состояние дорожной техники:

«По подсчётам специалистов, чтобы убрать наш город необходимо около 278 единиц дорожной техники, — рассказал Илья Середюк. — По факту на сегодняшний день 193 единицы — это всё, что есть. Из них в хроническом ремонте постоянно находится более половины. Общий износ зимней техники составляет около 70%».

Проблему планируют решать путём приобретения летом 56 единиц техники в лизинг. Речь идет о покупке дорожных машин, автогрейдеров, тракторных щёток, снегоуборочных машин, фронтальных погрузчиков, самосвалов, снегороторов.

  • Изжившая себя схема уборки города:

«Мы не допустили невозможности проезда даже в сильные снегопады по магистралям, — сообщил глава города. — Но что касается второстепенных улиц, дорог частного сектора — здесь мы заметно отставали. Мы еще раз проанализировали закрепление территорий города за предприятиями и поняли, что крупные участки непосильны для одного среднего или мелкого предприятия ни с точки зрения оперативности реагирования, ни с точки зрения кадров или наличия техники. Кроме того, очистка дорог проводилась в ущерб пешеходным зонам и тротуарам».

В итоге к следующей зиме город хотят разделить на большее количество зон (с 4 до 15) и закрепить их за разными предприятиями. Планируется, что это приведёт к одинаково тщательной уборке и основных магистралей, и второстепенных улиц, и дорог частного сектора.

  • Безответственность определённых обслуживающих организаций:

«Бывало такое, что какой-то район убирался очень хорошо, а какой-то — наоборот, — заявил мэр. — Мы вынуждены были после обильных снегопадов перераспределять силы других предприятий, направляя их сотрудников в помощь безответственным организациям. Применяли и штрафы, и определенные меры наказания, но это не давало положительного эффекта. Хотелось бы достичь такого механизма, чтобы город убирался как само собой разумеющееся».

В итоге было принято решение следующей зимой отстранять безответственные организации от уборки снега.

  • Недостаточное количество мест хранения снега:

«Мы побывали на отвалах и увидели, что некоторые из них в середине зимы были наполнены на 80%. На сегодня многие из них уже закрыты, поскольку не могут вмещать снег. К следующей зиме будем готовить больше снегоотвалов для того, чтобы у нас всегда был резерв», — сказал Илья Середюк.

Добавим, что в целом прошедшую зиму глава областного центра охарактеризовал как сложную. За несколько месяцев с улиц и дорог вывезли более 2 млн м³ снега (против 900 тысяч м³ в зимний сезон 2015-2016 гг). Это обошлось городу в 160 млн рублей. Задолженность за текущее содержание по итогам зимы составила 283 млн рублей. По словам Ильи Середюка, её обязательно ликвидируют.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем