Глава кемеровских коммунистов подала в суд на соратников по партии

Нина Останина «Мне хватает денег, чтобы купить себе юбку и колготки!»

'ГлаваДепутат Госдумы от КПРФ Нина Останина заявила «Ъ», что подает иск о защите чести и достоинства на своих бывших соратников и кемеровский филиал ВГТРК, которые обвинили ее в шантаже. Руководитель предвыборной кампании кандидатов в депутаты Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова Александр Бычев заявил, что КПРФ отозвала их кандидатуры из-за того, что они отказались дать денег, которые «вымогала» у них первый секретарь обкома Нина Останина. Депутат назвала это клеветой.

Как пишет «Коммерсантъ», в Кемеровской области 14 марта пройдут довыборы двух депутатов областного совета. Обком КПРФ решил отозвать своих кандидатов Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова. Как сказано в официальном заявлении бюро обкома, решение было принято в связи с тем, что предъявленные к первому секретарю обкома, депутату Госдумы Нине Останиной судебные иски со стороны областной администрации, избиркома и отделения «Единой России» не были отозваны. Предметом исков стали слова депутата: «Кузбасс является… регионом страха, где нет места свободным выборам». С ответчицы три истца потребовали 1,5 млн руб. Кроме того, в КПРФ отметили, что «подконтрольные власти СМИ, выполняя политический заказ, вновь запустили клеветническую кампанию в отношении кандидатов от КПРФ и ее активистов». По мнению второго секретаря обкома Александра Студеникина, участие кандидатов от Компартии в выборах будет только дискредитировать саму идею выборов в глазах избирателей.

Иная версия отзыва кандидатов от КПРФ прозвучала в программе «Вести-Кузбасс» местного филиала ВГТРК. В ней было показано интервью Александра Бычева, которого представили как руководителя предвыборного штаба господ Кочадзе и Арестова. Господин Бычев заявил, что Нина Останина «совершила недопустимый поступок», «шантажировала кандидатов в депутаты», «вымогала с них деньги — несколько миллионов рублей», а когда получила отказ, «провела через бюро решение об отзыве». Доказательством, по словам Александра Бычева, является то, что кандидаты от КПРФ на местных довыборах, которые также будут проходить 14 марта, не были отозваны. Дмитрий Кочадзе сказал «Ъ», что заявление Александра Бычева отражает его позицию.

Господин Студеникин опроверг заявления о вымогательстве, подчеркнув, что выдвижение и отзыв кандидатов являются прерогативой отделения партии. Сама Нина Останина заявила «Ъ», что подает иски в суд о защите чести и достоинства на Александра Бычева и ВГТРК. «Я похожа на вымогателя? Мне хватает денег, чтобы купить себе юбку и колготки! Это не в первый раз, когда меня обвиняют в вымогательстве и тому подобном. По версии кемеровских властей, я главный олигарх в Кузбассе!» Предположив, что господин Бычев, который, как подчеркнула депутат, никогда не являлся руководителем штаба КПРФ, действует по заказу областной администрации, Нина Останина сообщила, что кандидаты КПРФ заранее были предупреждены об «этом политическом шаге и о снятии с выборов». Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев сказал «Ъ», что «Нина Александровна очень порядочный человек и большой профессионал». «Я всегда скептически отношусь к тому, что ее пытаются обвинить в корыстном умысле: она живет на зарплату депутата Госдумы»,— заявил он. Нынешние обвинения в шантаже господин Соловьев связал с «длительным конфликтом депутата с губернатором Аманом Тулеевым». «Нину Останину в очередной раз подставили, чтобы ЦК КПРФ отозвал ее с поста первого секретаря обкома, на ее место областная администрация хочет кого-нибудь более лояльного»,— предположил депутат.

Комментарии

Рекомендуем