Глава областного пожарнадзора рассказал, почему вовремя не закрыли «Панораму»

Нарушения бизнесменов не казались критическими.

Александр Титов, заместитель начальника областного ГУ МЧС по надзорной деятельности, рассказал «Сибдепо» о причинах, по которым при выявленных нарушениях во время последней проверки пожарнадзор не обращал внимания на «Панораму» почти два года.

В ведомстве сейчас выясняют причины возгорания на мебельном складе «Панорамы», которое переросло в двухдневный пожар. По словам Александра Титова, информация из разных источников идёт крайне противоречивая. Уже удалось установить, что пожарных вызвали охранники гипермаркета, увидевшие во время дежурства на экране системы видеонаблюдения пламя. В остальном данные настолько расходятся, что в ведомстве пока что рассматривают сразу три версии: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнём, неосторожность при ведении сварочных работ.

Напомним, ранее МЧС в официальном сообщении упоминало, что причиной, по которым пожар приобрёл такие глобальные масштабы, стали нарушения собственников пожарной безопасности: по предварительным данным ведомства, в гипермаркете не сработала пожарная сигнализация, не была отключена вентиляция и не была смонтирована система пожаротушения. Хотя при последней проверке пожарнадзором в феврале 2012 собственникам было указано на 12 нарушений и они, по идее, должны были их устранить.

Александр Титов так прокомментировал для «Сибдепо» эту ситуацию:

«На момент проверки сигнализация и система пожаротушения были исправны. А плановые проверки на подобных объектах походят раз в три года – так предусмотрено законодательством. Гипермаркет не относится к разряду социально значимых объектов, как, например, школы, где проверки проходят ежегодно, или больницы, которые обязаны проверять раз в два года. К тому же 12 нарушений для крупного торгового центра – не так уж много, и они не казались критическими. К тому же в течение двух лет собственники предоставляли отчёты о промежуточной работе по обеспечению пожарной безопасности».

Комментарии

Рекомендуем