Глава СПЧ предложил ввести в УК отдельную статью о пытках

Также Михаил Федотов считает необходимым узаконить отправку заключённых в колонии до вступления приговора в силу.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил ввести в УК РФ отдельную статью о пытках, сообщает ТАСС. По мнению Главы СПЧ, за применение пыток в законодательстве сейчас не в полной мере прописана ответственность.

По словам правозащитника, виновных в подобных преступлениях, судят за превышение служебных полномочий.

Также Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии тех, кому обвинительных приговор вынесен судом первой инстанции, но был обжалован и не вступил в законную силу. При этом глава СПЧ отметил, что отправка должна происходить только если подсудимый с этим согласен.

По слова Федотова, в отношении около 25% людей, которые содержатся в СИЗО, приговор вынесен судом первой инстанции.

«Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — цитирует издание Михаила Федотова.

Правозащитник подчеркнул, что человеку нужно дать выбор, где он хочет находиться – в СИЗО или «поехать в колонию, зарабатывать себе на УДО».

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем