Главное, чтобы человек был хороший

Слухи судебные

По слухам, положительная характеристика с места работы и жительства, а также боевые награды могут помочь… избежать тюрьмы сотрудникам правоохранительных органов, даже если они неоднократно совершили уголовное преступление, что опорочило и запятнало и честь, и достоинство, и положительную характеристику, и эти самые боевые награды.

Главное, чтобы человек был хорошийТем не менее на днях мариинского гибэдэдэшника-взяточника оштрафовали, хотя уголовная статья 290 УК РФ – «Получение взятки» предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Мариинский городской суд ограничился только штрафом. Внушительным. Аж 2,5 миллиона рублей. За что? А за то, что бывший теперь уже инспектор по исполнению административного законодательства отдельного взвода ДПС отделения ГИБДД ОВД по Мариинскому муниципальному району Сергей Мочалов за деньги отдавал автомобильные права гражданам, которые их лишились на достаточно длительный срок.

«Судом установлено, что в конце 2007 года Мочалов получил от гражданина, лишённого на 4 года 6 месяцев прав управления транспортным средством, взятку в размере 30 тысяч рублей за досрочное возвращение последнему водительских прав, – сообщает официальный представитель мариинского суда Алексей Бушуев. – После передачи денег водительские права Мочаловым были возвращены. Аналогичное преступление сотрудник городской ГИБДД совершил и в сентябре 2008 года, вернув водительские права гражданина, лишённого автоправ на 3 года».

Мариинский городской суд Кемеровской области признал Мочалова виновным в совершении получения должностным лицом взяток за незаконные действия. Как сообщает официальный представитель суда, учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств (видимо, имеется в виду то, что незаконно допущенные до управления Мочаловым автолюбители не успели никого задавить), а также учитывая в качестве смягчающих наказание обстоятельств совершение преступления впервые (странная формулировка, учитывая, что судом установлены как минимум 2 факта получения взятки с временным разрывом более полугода), признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места работы, наличие боевых наград, исключительно положительную характеристику по месту жительства, суд  посчитал, что достижение целей наказания будет достигнуто именно при назначении штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки.

«Приговором суда Мочалову С. В. назначено наказание в виде штрафа в размере 2 млн 100 тыс. рублей за каждое совершённое преступление с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года, – сообщает Алексей Бушуев. – При этом по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Мочалову С. В.

назначен штраф в размере 2 млн 500 тыс. рублей с лишением прав занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года».

Чтобы выплатить такой штраф, наверное, придётся взять кредит или продать квартиру…

Комментарии

Рекомендуем