Главный ветинспектор Кузбасса рассказал о профилактике африканской чумы свиней

Из-за вспышки заболевания в Иркутской области профилактике уделяют много внимания.

Главный государственный ветеринарный инспектор Кузбасса Сергей Лысенко рассказал о профилактике африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

По словам Лысенко, усиление профилактики связано со вспышкой заболевания в Иркутской области в марте 2017 года. По информации РБК, в пятикилометровую карантинную зону вокруг очага заражения  в сибирском регионе попали посёлки Хомутово, Куда, Тальянка, Позняково, Западный. В этих территориях собираются уничтожить всё поголовье свиней.

«Для предотвращения инфицирования все специализированные и промышленные свиноводческие предприятия в Кузбассе работают в режиме закрытого типа, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – в режиме безвыгульного содержания», — сообщили в пресс-службе областной администрации.

Кузбасские ветеринары регулярно проверяют свиноводческие предприятия и ЛПХ. Специалисты проводят поголовный учёт свиней, контролируют их перевозки и содержание. Для предотвращения вспышки заболевания применяются все возможные меры, в том числе и профилактическая работа с населением. Людей предупреждают, что при возникновении и распространении африканской чумы свиней нарушителям ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, продукции и кормов грозит уголовная ответственность.

Африканская чума свиней — заболевание, при которой у животных возникают в том числе и лихорадка, геморрагический диатез. Для людей АЧС не опасна.

Добавим, что с начала весны ветеринары также проводят и другие профилактические мероприятия. В частности, они организуют диагностические исследования крови коров на бруцеллез, лейкоз, а также вакцинацию против сибирской язвы.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем