Главный профсоюзник Кузбасса назвал МРОТ «позорным явлением»

Сегодня на пресс-конференции, посвящённой новшествам в работе по продвижению и реализации принципов достойного труда, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко назвал минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 4611 рублей, в который включают и надбавки, и районный коэффициент, «позорным явлением».

Как сообщает пресс-служба ФПОК, одной из главных задач профсоюзов Маршалко считает изменение этой ситуации: «Надо, по крайней мере, добиться, чтобы в МРОТ не входили никакие надбавки и районный коэффициент. Иначе получается, что жители Краснодарского края и Норильска получают одинаково». По его мнению, необходимо сформировать стандарты достойного труда, когда «МРОТ будет находиться не на грани физиологического выживания человека, а на уровне минимального потребительского бюджета».  

К слову, как сообщает 116-region.ru, эта сумма «перекочевала» из 2011 года и правительство пока не решается повышать МРОТ в 2012 году. Эта цифра обобщена для всей России, однако в отдельных регионах, в зависимости от их развитости, размер МРОТа разный, но он не может быть меньше, чем общероссийский.

 

К примеру, в Москве МРОТ составляет 10 400 рублей, в Республике Алтай, как и у нас, — 4611 рублей, в Алтайском крае 5503 рубля, а в соседней Новосибирской области — 7800.

По данным бюджета страны на 2012-2014 годы, размер минимального размера оплаты труда в 2012 году правительство увеличивать не планирует. С полным списком МРОТа регионов России можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Комментарии

Рекомендуем