Главный санитарный врач Кузбасса попросил работодателей поставить сотрудникам прививки от гриппа

С таким обращением руководитель кузбасского Роспотребнадзора Евгений Окс обратился к жителям Кемеровской области.   

Вот текст обращения главного санитарного врача Кузбасса: 

«До настоящего времени грипп остается одной из важнейших медицинских и социальных проблем в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и, как следствие, повышенной смертности. Грипп – одна из самых массовых инфекций, которая ежегодно вызывает эпидемии по всему миру и наносит огромный ущерб. Ежегодные экономические потери от гриппа и ОРВИ составляют 80-90% всего ущерба от инфекционных болезней. В период эпидемии в коллективах заболевает до 40% сотрудников. Средняя длительность нетрудоспособности при гриппе составляет не менее 9 дней. Заболеваемость населения Кемеровской области гриппом в 3,7 раза превышает показатель по Российской Федерации.

Во всем мире основным методом борьбы с гриппом, сочетающим в себе высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность, является вакцинопрофилактика. Более надежной защиты от гриппа, чем прививка, – нет. При массовой иммунизации с охватом более 20% населения эффективность вакцинации составляет от 60 до 90%. Каждый предотвращенный случай заболевания гриппом ребенка сохраняет потери 2,1-3,2 рабочих дня родителей. Экономический ущерб при проведении вакцинации против гриппа снижается в 1,8-2 раза.

С 2006 года прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок и в обязательном порядке проводятся всем школьникам, детям, посещающим дошкольные учреждения, медикам, педагогам, студентам вузов, учащимся средних специальных учебных заведений, работникам общественного транспорта, коммунального обслуживания населения, пожилым людям. Эти категории граждан вакцинируются против гриппа бесплатно, за счет средств федерального бюджета. С 2011 года к указанным контингентам добавились дети в возрасте с 6 месяцев до 3 лет.

В текущем году в Кемеровской области бесплатно противогриппозные прививки получат 570 тысяч кузбассовцев, в том числе 200 тыс. детей. Иммунизация против гриппа контингентов, которые не подлежат бесплатной вакцинации против гриппа, должна проводиться за счет средств работодателей или собственных средств. На сезон 2012/2013 г. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

• A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 (пандемический штамм 2009 года);
• A/Victoria/361/2011 (H3N2);

• B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

Сегодня в арсенале средств специфической профилактики насчитывается более десятка различных противогриппозных вакцин отечественного и зарубежного производства, безопасных и эффективных. Все современные вакцины против гриппа проходят многоуровневый контроль качества и имеют высокую степень очистки, поэтому побочных явлений после вакцинации практически нет. Возможны незначительные отклонения в состоянии здоровья: покраснение, припухлость в месте инъекции. Допускается небольшая температура в течение 1-2 дней. Пугаться этого не стоит. Идет выработка иммунитета, т.е. организм отвечает на введение препарата. Оптимальное время для прививки против гриппа – сентябрь-ноябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет. Лучший способ лечения – это профилактика. Поэтому ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Вакцинация – это общегосударственная задача и ответственность за своевременную защиту детей от гриппа, которая  возлагается не только на врачей, но на родителей и педагогов.

Уважаемые родители, не лишайте Ваших детей возможности защититься от гриппа!

Уважаемые бизнесмены, руководители промышленных предприятий, предприятий торговли, общественного питания, банковской сферы, спешите защитить себя и своих сотрудников от гриппа. Примите меры по охвату вакцинацией против гриппа не менее 80% работников коллективов! Напоминаем, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:

• временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Консультации о местах приобретения вакцины Вы можете получить в отделе иммунопрофилактики ГУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» по телефону (3842) 54-90-38.
Будьте здоровы!
 
Главный государственный
санитарный врач по Кемеровской области Е.И. Окс.

Комментарии

Рекомендуем