Главу кузбасской РЭК отстранили после возбуждения уголовного дела по энерготарифам

Губернатор Аман Тулеев отстранил от занимаемой должности председателя Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Александра Крумгольца.

Такое решение принято за нечеткое выполнение распоряжений губернатора по сдерживанию тарифов на электроэнергию.

В свою очередь за сутки до появления этой информации органами Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, с 2010 по 2012 года несколько коммерческих компаний, предоставляющих услуги по теплоснабжению, заключили устное соглашение с Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, в соответствии с которым она утверждала им тарифы по передаче тепловой энергии населению, с включенными туда расходами, не связанными с теплоснабжением, — затраты на добровольное медицинское страхование сотрудников, на аренду земельных участков, не включенных в производственный процесс, затраты на аудиторские услуги и прочие. В результате потребители переплатили за коммунальные услуги более 22 млн. рублей. Данный факт был задокументирован и проведен комплекс мероприятий по выявлению необоснованного включения расходов в состав тарифов сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, устанавливаются конкретные должностные лица, причастные к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Рекомендуем