Главврач пермской скорой помощи требует с журналистов пять миллионов за клевету

Новостной портал опубликовал компрометирующий медиков материал.

Снимок экрана 2015-04-29 в 17.52.05.png

Главврач скорой помощи города Пермь подал в суд за клевету на медиахолдинг «АктивМедиа», владеющий порталом «В-курсе.ру», который 8 апреля опубликовал информацию о «vip-обслуживании» состоятельных пациентов, сообщает портал «Крымские новости».

На портале «В-курсе.ру» появилась статья, в которой приводятся анонимные рассказы сотрудников скорой помощи о приоритетных больных. Собеседники новостного издания поведали о появлении отдельных номеров для местных богачей, к которым врачебная бригада направляется якобы в первую очередь. По словам медиков, звонок от таких клиентов поступает на специальный номер, откуда вызов передаётся в диспетчерскую с пометкой «VIP». Даже, несмотря на то, что своей очереди будет ждать больной ребенок, предпочтение отдаётся местным «толстосумам». Также к статье прикреплено фото с монитора из диспетчерской, где чётко видна фраза «VIP (сообщить старшему врачу)».

Однако главный врач Евгений Камкин поспешил опровергнуть эту информацию и подать исковое заявление в суд о защите чести и деловой репутации службы скорой помощи. Главврач пояснил, что существование VIP-пациентов исключено. На скорой помощи используется система «АДИС», в которой невозможно ранжировать вызовы по благосостоятельности жителей города. Автоматизированный комплекс сортирует звонки по срочности в зависимости от причины вызова. Данные алгоритмы управления бригадами скорой помощи используются более чем в 70 регионах РФ с 1993 года.

Комментируя фотографию монитора, главврач Камкин отметил, что на снимке нет ни единого признака, доказывающего существование «элитных» вызовов. В само поле с фразой «VIP (сообщить старшему врачу)» согласно функционалу системы можно ввести всё что угодно. Данная графа существует для оповещения администрации и других экстренных служб о массовых заболевания и других чрезвычайных ситуаций. Как заявил Евгений Камкин, журналисты не привели ни единого реального факта, выездов для привилегированных пациентов. А также не предоставили общественности те самые особые номера, по которым выезжают бригады для зажиточных горожан.

Главный врач намерен взыскать с медиахолдинга «АктивМедиа», которому принадлежит порталом «В-курсе.ру» 5 миллионов рублей. 22 апреля Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство главного врача и теперь потребовал с ответчика предоставить доказательства, а также информацию об анонимных собеседниках. Слушание по делу «скорой для элиты» назначено на 12 мая.

Источник: «Крымские новости» (http://komtv.org).

Комментарии

Рекомендуем