ГЛОНАСС сможет оформлять ДТП вместо инспектора

Система также сможет полностью реконструировать обстоятельства аварии.

ГЛОНАСС сможет оформлять ДТП вместо инспектора

С инициативой модернизации ГЛОНАСС выступил Российский союз автостраховщиков. Разработкой займется ОАО «Навигационно-информационные системы». Накануне был подписан соответствующий договор.

Как сообщает официальный сайт компании, технология будет соответствовать «европротоколу». То есть регистрировать ДТП система сможет и в других странах. По мнению страховщиков, успешная реализация проекта позволит улучшить дорожную ситуацию в крупных городах и сократить количество пробок, возникающих в основном из-за небольших аварий. В то же время применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварий. 

Еще весной правление РСА направило в Минфин России предложения по включению в закон об ОСАГО положения о необходимости применения в ряде случаев спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и видеорегистраторов вместо сотрудников ГИБДД. В результате время оформления «легких» ДТП может быть сокращено до нескольких минут, так как присутствие инспектора будет необязательно. 

Кроме того, инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть использована для создания сервисов, позволяющих предупреждать водителей об авариях, препятствиях и климатических условиях по маршруту движения. 

При этом неизвестны даже примерные сроки, когда модернизация ГЛОНАСС позволит регистрировать ДТП. Также в заявлении РСА не обозначено, как именно будет проходить процесс оформления, а также то, каким образом будет выявляться виновник аварии.

Согласно планам правительства в 2014-2015 годах вступит в силу требование по оснащению всех новых автомобилей на территории России системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Она подразумевает наличие в автомобиле «тревожной кнопки», при нажатии на которую водитель сможет вызвать на место ДТП скорую помощь и сотрудников ГИБДД.

 

Комментарии

Рекомендуем