Глутамат натрия предложили запретить

Депутаты разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции.

Парламентарии направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса. 

«REGNUM» сообщает, документ также содержал подробные сведения о положении дел на сегодня относительно применения глутамата натрия в пищевой продукции. Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, рассказал, что в настоящее время они изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. «Вероятно, мы обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», — отметил парламентарий.

Нилов посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». «Глутамат натрия содержится повсюду — в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», — прокомментировал он.

Справка: Глутамат натрия — это одна из наиболее представленных в природе соль заменимых аминокислот, которую используют производители пищевых продуктов в качестве усиливающей (как считалось раньше) вкус добавки. Между тем, в 2002 году ученые выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный «умами».

Глутамат натрия может появляться в некоторых продуктах естественным путём (например, в соевом соусе), но чаще добавляется туда производителями. В настоящее время нет свидетельств наличия отрицательного воздействия этой добавки на организм человека, если употреблять ее в пищу в разумных количествах.

Комментарии

Рекомендуем