Голландцы предложили новую концепцию Красной Горки в Кемерове

Голландские, томские и кемеровские специалисты обсудили концепцию развития музея

Архитекторы и специалисты в области культурного наследия собрались в Кемерове, чтобы решить, как сохранить памятники на территории Красной Горки. К ним относятся школа, баня, дом Рутгерса, здание акционерного общества Копикуз (старейшее в городе) и несколько жилых домов времен основания Щегловска. 

 

Делегация из Нидерландов представила интересную и, по словам наших земляков, впечатляющую идею. Предложено концептуально объединить центральную часть Кемерова с Набережной и горсадом, территорию промышленных предприятий (Кемеровская ГРЭС, ОАО «Кокс») и канатную дорогу, которая была построена в начале прошлого века.

 

Голландские специалисты считают, что связующим звеном должен стать уголь, добыча которого положила начало развитию города, уголь как символ энергии. Поэтому  на объединенной территории обязательно нужно использовать энергосберегающие технологии. Например, при строительстве небольших жилых домов предложено применять возобновляемые источники энергии. По словам Михаэла Хёйзера, директора музея «Зёйдерзее» в Нидерландах, энергетика – та самобытная нота, которая может стать изюминкой проекта.

 

Все предстоящие изменения центра города можно будет увидеть на тематической площадке Красной Горки. Таким образом, музей расскажет не только об истории прошлого, но и о технологиях будущего.

 

Напомним, что гости из Нидерландов не раз приезжали в Кемерово. Последний визит был в октябре прошлого года, Красную Горку посетили представители Государственной службы по культурному наследию Нидерландов Марике Кёйперс и Йон ван Роойен. Голландцы встретились с главой города В. Михайловым и прочитали лекции для студентов КемГУКИ.

Комментарии

Рекомендуем