Голодные кузбасские клещи выйдут на охоту в апреле

В условиях затянувшейся весны, при тёплой погоде, через одну-две недели возможно появление активных голодных клещей.

Эпидемический сезон клещевого энцефалита продолжается с апреля по октябрь, максимальная активность клещей отмечается в мае–июне, когда в лечебно-профилактические организации Кемеровской области ежедневно обращаются по поводу присасывания клещей 600 – 800 человек.

Уже сейчас при посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов желательно приспособить одежду для максимальной защиты от клещей, периодически осматривать поверхность одежды и при обнаружении клещей снимать их и уничтожать путём сжигания.

Для индивидуальной защиты от клещей нужно использовать инсекто-акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных брусков, аэрозолей. Их необходимо наносить на защитную или обычную одежду. При этом нужно обязательно помнить, что эта защита временная, во время пребывания в лесу её нужно периодически обновлять.

Как сообщает Роспотребнадзор по Кузбассу, в Кемеровской области для борьбы с клещами проводятся акарицидные обработки в местах массового пребывания и отдыха населения: в загородных летних оздоровительных учреждениях, в парках, скверах, на кладбищах, в окрестностях населённых пунктов, в садоводческих обществах.

Проведение прививок против КВЭ возможно в течение всего календарного года, но желательно завершить их проведение до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по территорий. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса по проведению экстренной профилактика иммуноглобулином.

Комментарии

Рекомендуем