«Гонки на лопатах», или Как я провёл лето 2002-го

Что-то в последнее время нервные все стали, как я не знаю… Вероятно и оттого, что темы блогов моих располагают к прениям и ссорам, поэтому решил выложить «позитифффчик». Эта история произошла много-много лет назад, да и сам, с позволения сказать, рассказ был написан давно, но, тем не менее, не потерял актуальности. Надеюсь, эта капля позитива убьёт лошадь негатива.
Рассказ называется незамысловато «Гонки на лопатах».
…А вот ещё случай был в стройотряде. Ясно помню одно солнечное летнее утро 2002 года на объекте федерального значения – аэропорт Кемерова, взлётно-посадочная полоса. У нас было два водителя, которые возили нас от базы, которая находилась на территории аэропорта, непосредственно на место работы. Первого мы прозвали Мартыном за его интересный вид и особенно лицо. Попробуйте вспомнить изображение кроманьонца или какого-нибудь из его ранних предков, виденных вами в учебнике истории или биологии. Вот так, хорошо. Теперь запрячьте его глаза еще глубже под свод черепа и заставьте их сиять таинственным светом. Нарядите это чудо в неизменный джинсовый жилет и грязно-клетчатую рубаху. Посадите его за руль ПАЗика, и вот перед вами Мартын собственной персоной.
Другого водилу звали Сам Такой (эта надпись была написана сзади на его сидушке), а на любые вопросы, даже по делу, он либо не отвечал вовсе, либо жутко матерился и всегда был злой! И не дай Бог, при выходе из его авто долбануть дверью или ещё какой косяк совершить! Но речь не о них.
В то лето наша бригада корректировала дренажные канавы вдоль взлётно-посадочной полосы. Для тех, кто не знает – это просто небольшие рвы для дождевой воды. Корректировали, естественно, лопатами. День был жаркий, работать не особо хотелось, а тут, как на грех, из штаба командир прибежал и говорит, — через час приедет съёмочная группа с местного телевидения, нужно им всё как полагается показать, короче, лопаты в руки и как на даче. Но работой сейчас никого не удивить, тем более нашей. Нужно было что-то такое изобразить, чтобы всем стало понятно – вот они – бойцы стройотряда нового тысячелетия. Мы репы почесали…
Приехала съёмочная группа, молоденькая журналистка. Пацаны приободрились, разулыбались, песни запели на камеру, кто-то интервьюшку дал, командир наш Андрей затёр очень умные фразы о необходимости и большой пользе такого вида наёмной и низкооплачиваемой силе, работающей на энтузиазме молодых сердец, как студенческие строительные отряды, сокращённо ССО или ЛСО – линейные стройотряды… Но этого было мало, нужно было отчебучить. И придумали мы… гонки на лопатах.
Лопаты были подборки, широкие, гладкие, между черенком и железкой этой, не знаю, как называется, угол градусов в 120. (Теперь я знаю, как называется эта «железка» — это язык лопаты – Прим. автора). В общем, один встаёт двумя ногами на железные листы, а двое изо всех сил тянут за черенки вперёд. И всё это по пыльной трассе нашей дренажной канавы. (Даже фотку успели сделать. Тогда, правда, цифровиков не было, снимали на плёночный Кодак, поэтому отсканированная фотка такого качества — Прим. автора).
лопаты2.JPGЖурналистке понравилось. На лопаты залез естественно я, пацаны радостно метнулись вперёд, на камеру, пробежали метров 20, скорость набрали. Оператор кричит: «Снято!». Те черенки и отпустили. Я два раза перекувыркнулся, чуть шею не свернул. И все засмеялись.
А вообще у нас с лопатами ещё круче забавы были: ставишь её перед собой, черенок упираешь в живот, а железный язык по земле скользит, типа саней, и идёшь вперёд, потом постепенно разгоняешься, бежишь… До тех пор, пока лопата внезапно в какую-нибудь кочку не упрётся. Глупо и очень больно! Без жертв и актов формы Н-1 не обошлось. Но это уже другая история.

Комментарии

Guest
2013-03-18 01:33:11
Ну и хрень понаписал
Guest
2013-03-18 11:52:50
а мне понравилось. весело и фотка прикольная. прям движуха такая))
Гертруда
2013-03-25 21:14:57
Отличный текст. Очень добрый, без политики, церковных тем и прочей депрессухи) Роман, спасибо за твои приятные воспоминания - стало веселее работать немного))
Guest
2013-03-28 23:06:08
Да,  студенческие годы - лучшие годы жизни
Роман Ян
2013-03-29 07:32:24
Гертруда, он потому и без депрессухи, что я был на 10 лет моложе и ещё не работал в газете, через которую я узнал все прелести бытия современного мира.
Посетитель
2013-07-20 03:09:13
Эх какое время тогда было!! :)

Рекомендуем