Горки – не травмоопасны?

Под самый конец новогодних каникул отправился я по приглашению друзей на главную кемеровскую площадь – площадь Советов, детство вспомнить, на горках ледяных покататься. До этих пор хоть и проезжал на автобусе мимо ледового городка неоднократно, но о числе и размере горок не знал ничего. Как же я расстроился, когда пришёл на площадь с ледянками в надежде прокатиться с ветерком и не обнаружил там ни одной мало-мальски серьёзной горки, хотя бы раза в 2 выше меня. Только три маленьких. Но больше всего меня поразило то, что две горки построены напротив друг друга и имеют одну ледяную трассу, то есть скатывающиеся по ним люди рискуют совершить на всём ходу лобовое столкновение: дети, взрослые, подростки, родители с детьми на руках, сидя, стоя, лёжа, на салазках, ледянках, картонках… А в середине трассы, в месте столкновения, получается куча-мала. Лично видел, как взрослая девушка как могла пыталась изменить траекторию своего спуска, но не получилось – подкосила мальчишку лет пяти… Посему хочу задать несколько вопросов: Почему на площади Советов в этом году нет большой горки для катания? Когда приблизительно демонтируют ледяной городок на площади Советов? Кто и почему построил на площади Советов две ледяные детские горки напротив друг друга таким образом, что скатывающиеся с них люди, в том числе дети, несутся друг другу навстречу?

Роман, Кемерово.

На вопросы, наверняка интересующие многих горожан, посетивших ледяной городок на площади Советов, ответила замначальника Управления по социальной и информационной политике Ирина Третьяк. Что касается первого вопроса, Ирина Валентиновна ответила следующее: «Уже четыре года на площади не строятся большие горки. Для крупных горок на площади недостаточно места. И в этом году городок наполнен ледовыми композициями, чтобы было интересно гулять, фотографироваться». На второй вопрос читателя мы получили ответ: «Срок работы городка зависит от погоды и технического состояния ледовых композиций. В 2011 году городок стоял до конца февраля». И наконец стало ясно, кто выстроил «въезжающие» друг в друга горки: «Дислокация ледовых композиций и горок утверждена на совете по внешнему оформлению города Кемерово при главе города. Строительство городка осуществлялось художниками-оформителями фонда Кемеровской областной организации ВТОО «Союз художников России «Искусство».

Направление скатов горок рассчитано с учетом максимального раскатывания. При скатывании дети не сталкиваются».

Насчёт недостатка места на площади вопрос спорный. Вместо «крупной» горки на площади появился каток и множество ледяных скульптур, в том числе рекламирующих коммерческие структуры. Что больше пользуется спросом у горожан, оставим на суд членов областного союза художников России «Искусство», видимо, им виднее. И им же скажем спасибо и за травмоопасные горки. Скорее всего, в погоне за прекрасным художники-оформители напрочь забыли о технике безопасности и элементарных законах физики. Хотя признаем, площадные ледяные скульптуры – это, бесспорно, произведение искусства.

Но утверждение, что при скатывании дети не сталкиваются, вызывает, мягко говоря, недоумение. Чтобы убедиться в обратном, работникам горадминистрации достаточно только, идя с работы домой, пройти мимо горок и увидеть всё своими глазами. А если лень ходить, можно и в окно выглянуть, благо ледяной городок построен практически под окнами администрации. Да и вообще странно: если именно дети не сталкиваются, то значит – всё нормально? А взрослые кемеровчане не в счёт, пусть хоть ноги переломают, хоть носы поразобьют, хоть подерутся, споря, кто на кого наехал? Да и дети разные бывают и по весу, и по возрасту… Тем не менее почему-то в своём ответе Ирина Третьяк не отметила то, что уже на следующий день после обращения в горадминистрацию «Дежурного репортёра» травмоопасные горки на площади разделили… снежным лежачим полицейским – невысоким бортиком, который, к слову, может повлечь ещё большие увечья. Скатываясь на большой скорости, человек подпрыгивает, как на трамплине, на этом бортике и заваливается на спину, ударяясь о бортик спиной или головой. От столкновений это тоже не помогает. То есть строители среагировали, но это не помогло, и поэтому в официальный ответ эта информация не попала?

Мало того, согласно последним известиям очевидцев, строители закруглили поворот одной из горок. «Теперь дети уезжают прямо в скамейки!» – рассказала «Дежурному репортёру» посетитель ледового городка Елена.

Комментарии

Рекомендуем