Городской транспорт может ездить на метане

В Новокузнецке на специализированной выставке «Уголь России и Майнинг – 2014» одна из компаний презентовала уникальный автобус. Вместо бензина машина ездит на природном газе. По мнению экспертов, это абсолютно безопасно для горожан. 

Городской автобус нового типа рассчитан на 24 сидячих места и одно инвалидное кресло, сообщается на сайте производителя. Вместимость одной единицы такого транспорта — до 90 человек. Модель, которую презентовали на выставке, оборудована системой наклона и пандусом. Это позволяет людям въезжать внутрь автобуса на коляске. Для удобства детей и пожилых людей предусмотрен низкий пол. Модель идеально подходит для сибирских условий, машину можно эксплуатировать при температурах от минус 40 до плюс 40. В салоне три печки и газовый обогреватель.

«Использование метана как транспортное топливо безопасно. CH4 сегодня достаточно популярен по, как минимум, двум причинам, — комментирует Денис Застрелов, эксперт, резидент Кузбасского технопарка. — Во-первых, природный газ чище, по сравнению с другими видами топлива. Это значит, что вопрос экологии решается сам собой. Во-вторых, метан дешевле, что тоже важно для потребителя».

Сегодня в Кемеровской области уже есть два пилотных проекта по использованию метана: для котельных и для выработки электричества в газогенераторных станциях. О том, будут ли использоваться такие автобусы в Кемерове, Новокузнецке либо в других городах и территориях области, станет известно только после окончания выставки. Напомним, что выставка «Уголь Кузбасса и Майнинг – 2014» продлится до 6 июня включительно.

Комментарии

Рекомендуем