Госавтоинспекция Кузбасса заставляет власти ремонтировать дороги

Именно муниципалитеты несут ответственность за состояние дорожного покрытия.

Служба дорожного надзора Госавтоинспекции Кузбасса тщательно следит за обеспечением безопасности дорожного движения. В частности внимание уделяется соблюдению требований нормативно-правовых актов при строительстве, ремонте дорог. Как рассказал Сибдепо начальник ОДИ ГИБДД Кузбасса Андрей Должиков, их деятельность направлена на снижение уровня аварийности, в первую очередь – в местах концентрации ДТП.

«За 2018 год на дорогах Кузбасса было выявлено почти 21 000 нарушений недостатков транспортно-эксплуатационного состояния. Ответственность за это несёт муниципалитет, так как именно он является собственником дорог. Благодаря в том числе принимаемыми нами мерами административного воздействия практически 16 000 нарушений были устранены», — приводит статистическую информацию Андрей Должиков.

Однако не все муниципалитеты оперативно реагируют на информацию о наличии проблем на дороге. Так, по словам Андрея Должикова, по итогам 2018 года владельцам дорог, как правило ими являются органы местного самоуправления, на устранение нарушений было выдано 636 предписаний. За неисполнение 103 из них должностные лица были привлечены к административной ответственности (штраф до 200 тысяч рублей). И за несоблюдение правил по содержанию дорог – 663 должностных лица было привлечено к ответственности (штраф до 300 тысяч рублей). Помимо этого 435 представлений и 46 информаций было направлено в органы прокуратуры о бездействии лиц, которые несут ответственность за содержание автомобильных дорог.

«Если говорить о том, какой муниципалитет нарушает больше, чем остальные, я бы не стал выделять какую-то конкретную территорию. Здесь необходимо понимать, что невозможно сравнивать город Кемерово и пгт Промышленная по количеству ДТП. Естественно, в Кемерове этот показатель будет зашкаливать по сравнению с маленьким населённым пунктом. Везде есть свои нюансы, свои шероховатости. Сказать однозначно, что этот муниципалитет у нас работает хорошо, а этот нет – невозможно», — добавил начальник ОДИ ГИБДД Кузбасса.

Тем не менее, лидирует по допущенным нарушениям и привлечениям к ответственности город Новокузнецк. Начальник управления ГИБДД по Кемеровской области Евгений Нечаев пояснил, что люди часто винят именно Госавтоинспекцию в том, что дороги где-то плохие. Но ответственность за состояние дорожного покрытия полностью лежит на собственнике дороги.

«Почему у нас дороги не чистят, почему там нет светофора, почему нет пешеходного переходы? Мы надзорный орган, мы контролируем. Не нужно думать, что если где-то появился знак, то это сделали мы. Нет. Все знаки устанавливает муниципалитет. Если мы видим нарушения в их действиях, то выносим им предписание. Штрафы там накладываются приличные. Есть муниципалитеты, которые не желают в полной мере заниматься безопасностью дорожного движения», — добавил Евгений Нечаев.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем