Госдума не поддержала законопроект о запрете усыновления детей иностранцами

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отверг законопроект депутатов Кузбасса, который предусматривал запрет на усыновление детей иностранными гражданами.

В декабре 2013 года депутаты из Кузбасса предложили законопроект, который предусматривал запрет на усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами России, за исключением передачи детей на усыновление родственникам, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Накануне комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал и рекомендовал отклонить этот законопроект. Об этом сообщает РИА Новости.


«Тексты законопроекта и пояснительной записки несколько разнятся. Законодатели пишут о ситуации в США, а законопроект предлагает распространить его на все страны. Поэтому мы предлагаем законопроект не поддерживать», — подчеркнула первый заместитель председателя комитета Ольга Баталина.

Добавим, ранее Госдума уже приняла закон о запрете на усыновление российских детей иностранцами, правда в нем после ряда резонансных случаев пока фигурирует только США. По словам Ольги Баталиной, во всех остальных случаях международное усыновление должно быть жестко регламентировано двусторонними соглашениями или договорами.

Комментарии

Рекомендуем