Госдума одобрила новые штрафы для водителей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушение ПДД и введении балльной системы штрафов. 

Документ предусматривает появление в КоАП новой главы – «Систематическое нарушение ПДД». В соответствии с ней, водителям планируется начислять по одному баллу за каждые сто рублей штрафа. Как сообщалось ранее, набравшего 200 баллов будут лишать прав на год.

Под новую систему будут попадать только серьезные нарушения, несущие общественную опасность, такие как выезд на встречную полосу или серьезное превышение скорости. В частности, за проезд на запрещающий сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а при повторном нарушении – на пять тысяч рублей и отбирать права на шесть месяцев.

Также инициатива предусматривает введение штрафа в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За вождение под воздействием наркотиков – аналогичный денежный штрафы и лишение водительского удостоверения на пять лет. За передачу автомобиля человеку в нетрезвом виде водителю также грозит 50-тысячный штраф и трехлетнее лишение прав. А за пьяную езду на мопеде или велосипеде предлагается штрафовать на три-пять тысяч рублей, вместо прежних 300-500 рублей. Кроме того, документ предусматривает увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей.

Как отмечает «Мотор.ру», если законопроект будет принят, то он может вступить в силу с первого января 2014 года. Документ был разработан зампредом комитета по Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым после громкого ДТП, которое произошло осенью 2012 года в Москве на Минской улице. Тогда по вине нетрезвого водителя, который врезался в остановку, погибло семь человек.

Комментарии

Рекомендуем