Госдума планирует отменить транспортный налог с 1 января 2016 года

Полностью налог не упразднят, а лишь расформируют, включив его в стоимость бензина.

Депутаты «Справедливой России» направили в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога с 1 января 2016 года, сообщает агентство «Прайм».

По действующему налоговому законодательству, транспортный налог начисляется на мощность автомобиля и зависит от количества лошадиных сил, при этом ставка увеличивается с ростом мощности двигателя и зависит от региона, а для дорогих автомобилей предусмотрен повышающий коэффициент (так называемый «налог на роскошь»).

Депутаты назвали две причины реформирования налога: его низкая собираемость и привязка налога к экологичности двигателя. При включении его в стоимость бензина сбор налога будет идти автоматически с заправкой топливом. Высокий класс экологичности двигателя будет способствовать снижению налога.

При этом начисление сбора будет более справедливым и зависеть от реального использования автомобиля. Если сейчас в случае редкого использования престижного мощного автомобиля за простой его в гараже владелец платит большой налог, а водитель старой отечественной малолитражки, используемой в такси 24 часа в сутки с большим вредом для дорог и экологии — маленький, то с 1 января всё может измениться с точностью до наоборот.

Депутаты пока не пришли к единому решению и пока упразднение транспортного налога не утверждено Госдумой и президентом. Документ находится на рассмотрении.

Фото: gorodkirov.ru.

Текст: Редакция.

Комментарии

Нина
2015-05-06 16:06:56
Нужно отменить транспортный налог. Миллионы российских автомобилистов ждут этой отмены, как точно отметил С.М.Миронов. Если выпадающие доходы будут компенсированы акцизами на топливо, то это будет соответствовать принципу справедливости: кто едет, тот и платит. Это нужно закрепить законодательно.
Сергей
2015-05-06 22:15:11
....проходили уже это...бензин опять подорожает рубля на 3....а налог не отменят...

Рекомендуем