Госдума примет закон об основах госрегулирования торговой деятельности до конца 2009 года

Предлагаемые в законе ограничения для крупных сетевиков позволят более эффективно развиваться предприятиям малого и среднего бизнеса

'ГосдумаГосдума примет правительственный закон об основах госрегулирования торговой деятельности до конца текущего года, считает член комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат от Кузбасса Наталья Ермакова. По ее словам, в первом чтении законопроект депутаты планируют рассмотреть уже в сентябре. Об этом пишет пресс-служба администрации Кемеровской области.

Законопроект о торговле создавался на протяжении пяти лет, и в середине июля правительство РФ внесло документ в Госдуму.

Контролировать исполнение закона о торговле будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая за нарушение закона будет брать штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей. Сами ритейлеры и производители отмечают, что закон достаточно сбалансирован. В законопроекте не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Также документ предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции. Закон запрещает включение в цену договора любых видов бонусов, кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции. Есть в законопроекте и инфраструктурное ограничение, не позволяющее развиваться торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района долю более 25%.

Ермакова отметила, что «предлагаемые в законе ограничения для крупных сетевиков позволят более эффективно развиваться предприятиям малого и среднего бизнеса, в выигрыше останутся и потребители, поскольку закупочные цены у производителей повысятся, и при этом понизятся цены в розничной торговле».

Запрет на взимание с производителя бонусов, в том числе и за вхождение в сеть, также существенно улучшат ситуацию в торговле для производителей, заметила она.

Комментарии

Рекомендуем