Госдума рассмотрит правила деприватизации жилья

В Госдуму внесен законопроект, определяющий порядок передачи гражданами приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность с возвратом правового положения нанимателя.

В настоящее время указанные отношения в общем урегулированы ст. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и ст. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Однако на практике реализация этих норм представляет сложности в связи с их неоднозначностью и отсутствием соответствующего правового механизма.

В результате в регионах органами государственной власти и органами местного самоуправления устанавливается либо не устанавливается вовсе процедура такой передачи. Как сообщает правовой портал «Гарант», зачастую она имеет определенные ограничения, не позволяющие гражданам реализовать свое право, что приводит к необходимости обращаться в суды.

В связи с этим депутаты предлагают установить порядок передачи приватизированных жилых помещений по обращениям граждан в государственную или муниципальную собственность отдельным законом. При этом он коснется только тех жилых помещений, в отношении которых после приватизации не проводилось никаких сделок.

Кроме того, он не будет распространяться на жилые помещения, приобретенные на основании договоров:

— купли-продажи,

— мены,

— дарения,

— ренты,

— внесения в полном размере паевого взноса за жилое помещение,

— переданные жилищным кооперативом в пользование члену жилищного кооператива,

— принятые в наследство.

 

Комментарии

Рекомендуем