Госдума РФ приняла закон о коллекторах в первом чтении

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление.

Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении законопроект об ограничении деятельности коллекторов в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить неплательщику коллекторы смогут максимум два раза в неделю, а встречаться с ними – не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью запрещено.

Для связи с должником коллектор не может использовать устройства, скрывающие его номер телефона или адрес электронной почты.

Также документ запрещает коллекторам взаимодействовать с недееспособными людьми, детьми, инвалидами и пациентами больниц.

За нарушение правил взаимодействия взыскателя с должником штраф увеличивается до двух миллионов рублей.

Напомним, ранее в Кузбассе коллекторскую деятельность уже запретили законодательно. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании 39 сессии областного Совета народных депутатов.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем