Госдума в третьем чтении приняла «антитабачный» закон

Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака «. 

Документ предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест.

Так, с 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях:

— образования

— здравоохранения

— культуры

— спорта

— в помещениях органов государственной власти

— органов по делам молодежи

 — в аэропортах и на вокзалах

— в общественном транспорте

— в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов

— на детских площадках

— пляжах и в некоторых других местах

Закон в случае его одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, в гостиницах, помещениях общепита, помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг и услуг торговли, и на перронах пригородных железнодорожных станций.

Как сообщает правовой портал «Гарант», законом также запрещается реклама и стимулирование продажи табака,  продажа сигарет в ларьках и киосках, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.

Кроме того, закон предусматривает вступление в силу с 2017 года нормы об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Комментарии

Рекомендуем