Гостайну будут охранять пристальнее

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс России», направленный на усиление охраны государственной тайны РФ.

Теперь за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается штрафовать от 200 до 500 тыс. руб. либо лишать свободы до 4 лет.

Законом устанавливается, что ответственность за выдачу сведений, составляющих гостайну, может нести лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе.

Как сообщает правовой портал «Гарант», авторы документа считают, что это уточнение позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям, составляющим гостайну. 

Законом также расширенно понятие «государственная измена». В число адресатов госизмены включаются международные организации, которые, как показывает правоприменительная практика, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности.

Комментарии

Рекомендуем