Гости из Финляндии нашли свои корни в Кузбассе

Лахти: «Мой дед не был ни коммунистом, ни анархистом. Он не занимался политикой, но очень любил приключения…»

12 сентября гости из Финляндии посетили музей-заповедник «Красная Горка». Доктор социологических наук Веса-Матти Лахти — внук финского колониста Ричарда Лахти, который работал в Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс» в 1922-1923 годах, со своим другом.

Как сообщили СибДеПо в музее, дед финского социолога, Ричард Лахти, сначала работал на строительстве жилья, затем — на ферме колонии. Внук – исследователь побывал и в поселке Трещевский Топкинского района, где в в 20-е гг. прошлого века находилась ферма «Большая Треща», основанная АИК «Кузбасс».

По словам Веса-Матти Лахти: «Дед не был ни коммунистом, ни анархистом. Он не занимался политикой, но очень любил приключения. В свое время Ричард Лахти покинул Финляндию ради того, чтобы увидеть Америку. Находясь там, он узнал, что в Сибири создается иностранная промышленная колония. Это было нечто новое. От такой возможности дед никак не мог отказаться».

Работая в колонии, Ричард Лахти вел дневник. Позже — написал мемуары о своих приключениях в Сибири. Копии этих документов Весса-Матти Лахти любезно передал музею.

История Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» — главная тема музея-заповедника «Красная Горка». Музей создан на территории Кемеровского угольного рудника, который в 1920-е гг. был центром деятельности колонии. Здесь сохранились различные постройки АИК, жилые дома колонистов, здание главного офиса фермы. Музей расположен в доме, в котором жил директор колонии Себальд Рутгерс. Сотрудники музея поддерживают связь с потомками колонистов, живущими в США, Голландии, Австрии, Канаде, России. Но, к сожалению, до сих пор не было контактов с колонистами и их потомками из Финляндии, хотя финская национальная группа была одной из самых крупных в АИК.

Комментарии

Рекомендуем