Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев

Документ переводит побои в отношении родственников из разряда уголовных преступлений в административные нарушения в случае, если такое было совершено впервые.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев. Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения при условии, что они были совершены впервые.

Летом 2016 года в силу вступил закон, согласно которому преступления по ряду статей становятся административными правонарушениями. Так, из уголовного кодекса исключили побои, нанесённые не близким людям впервые. Если преступление повторяется в течение одного года, то в таком случае оно уже переходит в разряд уголовных. При этом если побои нанесены близким людям, то уголовная ответственность наступает сразу.

Как передаёт ТАСС, закон вызвал споры о том, почему побои по отношению к незнакомцам являются административным нарушением, а в семье – уголовным преступлением.

В итоге было принято решение изменить статью 116 УК РФ и убрать «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений. Подчеркивается, что те, кто попадется на нанесении побоев повторно, будут привлечены к уголовной ответственности.

Замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина не считает, что законопроект усугубит ситуацию с семейным насилием. По её мнению, «двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.vesti.ru/

Комментарии

Рекомендуем