Государство будет оказывать услуги в электронном виде

Запись на очередь в детский сад будет осуществляться в электронном виде

'ГосударствоВ Правительстве Красноярского края создана рабочая группа по организации перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе края, накануне состоялось первое заседание рабочей группы, созданной в Правительстве края для разработки предложений по формированию и ведению регионального реестра государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями в электронном виде.

В рабочую группу вошли представители краевых министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания края и руководители госучреждений. В течение месяца им предстоит сформировать сводный реестр государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может осуществляться в электронном виде по заявительному принципу и разработать предложения по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты федерального, краевого и муниципального уровня.

В краевом реестре предполагается более двухсот услуг — это втрое больше чем на федеральном уровне. Информация будет размещена на едином федеральном портале и едином краевом портале «Красноярский край».

Напомним, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид — федеральный проект, направленный на упрощение процедуры получения информации и услуг, предоставляемых органами власти и госучреждениями: лицензирование отдельных видов деятельности, получение разрешений на строительство или перепланировку, запись на очередь в детский сад и т.д. Реализация проекта предполагает пять этапов — от предоставления информации о госуслугах и регламентах их предоставления, на первом этапе, до получения в электронном виде решения по конкретному вопросу, на пятом этапе. В целом реализация проекта рассчитана на три года.

Как отметил исполняющий обязанности председателя Правительства — министра финансов Михаил Котюков: «Перевод государственных услуг в электронный вид — действенный механизм снижения административных издержек. С точки зрения повышения эффективности деятельности государственного аппарата и информационной открытости власти перед обществом — это один из принципиально важных и масштабных проектов с большой перспективой».

Комментарии

Рекомендуем