Готовь в лагерь зимой

Планировала отправить ребенка отдохнуть в лагерь. Хотелось бы недалеко от города – чтобы навещать было удобно. Но я слышала, что записываться в лагерь нужно чуть ли не в декабре, потому что потом мест просто не будет. Вернее, смены будут заняты детьми бюджетников, учащимися спортшкол, воспитанниками детских домов. А что делать родителям, которые не относятся ни к одной целевой категории, но которые тем не менее хотят устроить своих детей в лагерь и в состоянии оплатить полную стоимость путевки?

Елена, Кемерово. 

Как рассказала заместитель начальника городского управления по социальной и информационной политике Татьяна Юрьева, в Кемерово сегодня работают 8 детских загородных лагерей и санаториев (муниципальные и частные). Формирование смен в них действительно происходит еще зимой. До 31 декабря в управление соцзащиты населения родителю необходимо подать заявку. О том, что это нужно сделать, обычно оповещают на родительских собраниях в школах. Заявление можно подать и в течение года. Но в этом случае оно попадает в резервный реестр.

Если посмотреть на комплектование первой смены 5 муниципальных загородных лагерей, то дети-сироты занимают 38% от всех мест (всего в одну смену отдыхают 815 человек). Далее путевки распределяются между сферами следующим образом: муниципальные учреждения образования, культуры, здравоохранения – 14%, торговля – 11%, промышленность – 8%, сферы услуг, ЖХК – 8%, безработные граждане – 7%, федеральные учреждения, органы госвласти – 6%, строительство – 4%, транспорт — 2% , банки — 2%. Тем не менее больше всего компенсационных выплат из городского бюджета за детские путевки, приобретенные самостоятельно, в этом году получили именно предприятия сферы услуг. Всего же субсидии достались 278 организациям (сотрудникам бюджетных организаций возвращают 70% путевки, всех прочих – 45%). Как рассказала Татьяна Юрьева, отказов не получило ни одно из обратившихся предприятий, но заявки удовлетворили в размере квоты – на 1 050 путевок, хотя запрашивали 3 333. Всего же за городом в этом году отдохнут только 13% кемеровских школьников от всех «охваченных отдыхом».

Комментарии

Рекомендуем