Грабителей ювелирных ломбардов задержали в Прокопьевске

В Прокопьевске Кемеровской области передано в суд уголовное дело в отношении грабителей ломбардов. В декабре 2012 года по Прокопьевску прокатилась волна дерзких грабежей. Двое злоумышленников с перерывом в несколько дней совершили налеты на городские ломбарды. Они похищали драгоценности и скрывались так же быстро, как и появлялись.

Свой первый визит грабители нанесли в пункт приема ювелирных изделий. Налетчики в масках были вооружены пистолетом и топором. Пока один из нападавших удерживал продавца под прицелом огнестрельного оружия, его подельник собирал драгоценности. В общей сложности злоумышленники похитили украшения на сумму более 880 000 рублей. После ухода «посетителей» сотрудница ломбарда нажала «тревожную» кнопку, однако задержать преступников по горячим следам полицейским не удалось.
Через несколько дней в Прокопьевске были совершены еще два аналогичных преступления: на проспектах Шахтеров и Гагарина. В последнем случае злоумышленники столкнулись с отчаянным сопротивлением со стороны работницы ломбарда. Женщина не пожелала выполнять указания вооруженных преступников и принялась звать на помощь. Благодаря ей грабители не смогли завладеть драгоценностями – крики о помощи привлекли внимание экипажа полиции, оказавшегося неподалеку. Стражи порядка задержали с поличным одного из нападавших. 
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность и вскоре задержали второго подельника. Также полицейские установили, что злоумышленники, которыми оказались местные жители, тщательно готовились к каждому своему преступлению. Они изучали расположение ломбардов, наличие и вооружение сотрудников охраны, оснащенность помещений видеокамерами и средствами защиты. Свою добычу грабители сбывали в соседних городах – Новокузнецке и Киселевске. 
Следствием была собрана достаточная доказательственная база по каждому факту преступной деятельности подозреваемых, фигурантам предъявлено обвинение в совершении трех преступлений. В настоящее время уголовное дело передано в суд. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД по Кузбассу.

Комментарии

Рекомендуем