Кемеровчан предупреждают об опасности отравления ртутными парами

По информации управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово, за прошедшую неделю было зарегистрировано три случая, когда в квартирах горожан были разбиты градусники. По словам специалистов, это представляет опасность

По информации управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово, за прошедшую неделю было зарегистрировано три случая, когда в квартирах горожан были разбиты градусники. По словам специалистов, это представляет опасность для жильцов квартиры, а если собранная ртуть выброшена на улицу, опасности подвергается большое количество горожан.

Сама по себе металлическая ртуть не столь опасна, как её пары. А испаряется она довольно быстро. В лёгких пары этого металла в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Они приводят к глубоким нарушениям в организме и, прежде всего, к нарушениям центральной нервной системы.

Если разбился термометр, специалисты управления по делам ГО и ЧС города Кемерово рекомендуют пролитую ртуть собрать самым тщательным образом. И ни в коем случае не использовать пылесос. Капельки ртути удобно собирать с помощью медной фольги или тонкой медной проволочки.

В качестве хорошей профилактической меры против отравления парами ртути специалисты управления по делам ГО и ЧС города Кемерово советуют тщательно и регулярно, в течение нескольких недель или даже месяцев, проветривать помещение, где она была пролита.

Комментарии

Рекомендуем