Гражданин Узбекистана предпочел самоубийство депортации из Кузбасса

33-летний Улугбек принял решение о самоубийстве после того, как ему сообщили, что его депортируют на родину. Причиной административной высылки стало нарушение иностранным гражданином законов РФ.

 

Как сообщает пресс-служба УФМС по Кемеровской области, в 2007 году гражданин Узбекистана Нефтеюганским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за изнасилование и кражу. Отбывать срок иностранца отправили в исправительную колонию №40 города Кемерово. После освобождения Улугбека кузбасская миграционная служба приняла решение о его депортации. Однако гражданин Узбекистана не имеет при себе паспорта, а без этого он не сможет пересечь границу РФ. Уже второй год УФМС по Кемеровской области безрезультатно ведет переписку с рядом ведомств России и Узбекистана. Все это время Улугбек находится в специальном приемнике-распределителе в Анжеро-Судженске.

Как выяснилось, узбек и сам не хочет возвращаться на родину. Во время допроса он заявил, что покончит жизнь самоубийством к своему двухлетнему сроку отбывания в камере. По информации сотрудников спецприемника, Улугбек несколько раз пытался свести счеты с жизнью, глотая различные металлические предметы. Попытка суицида закончилась операционным вмешательством: пациент выжил.

Полагая, что мысль о самоубийстве не покидает иностранца до сих пор, сотрудники кузбасской миграционной службы решили прибегнуть к религии и обратились за помощью к Духовному управлению мусульман Кемеровской области. В спецприемник к Улугбеку приехал имам и оставил тому в подарок Коран. Насколько священнику удалось развеять греховные мысли узбека, неизвестно. За содержанием лиц, находящихся в спецприемнике-распределителе, ведется строгий контроль, сообщают в УФМС Кузбасса. Как рассказал Sibdepo представитель миграционной службы Евгений Невзоров, на сегодняшний день в ведомстве ожидают ответа на повторный запрос в МВД Узбекистана.

Комментарии

Рекомендуем