В Кузбассе на ремонт лифтов выделили ещё 150 миллионов рублей

Ранее на эти цели уже направили 50 миллионов рублей.

В этом году в Кузбассе отремонтируют и заменят 233 лифта. Большую часть новых подъёмных машин установят в домах Новокузнецка в рамках подготовки ко Дню шахтёра.

По информации пресс-службы областной администрации,  всего в Кузбассе в жилых домах эксплуатируются около 6 000 лифтов. Многие из них уже устарели. 

Согласно Жилищному кодексу РФ, модернизация лифтов относится к капитальному ремонту и должна оплачиваться за счёт жителей.  На замену одного лифта необходимо в среднем от 1 до 1,5 миллионов рублей.

«Однако в домах с отработавшими срок службы лифтами проживает большое число пенсионеров, инвалидов, для которых самостоятельное решение проблемы восстановления или замены старых лифтов невозможно», — сообщил Аман Тулеев.

По этой причине в Кузбассе модернизация подъемных устройств в домах ведётся уже около шести лет. Из них три года реализуется губернаторская целевая программа, по которой основную часть необходимых средств выделяет областной бюджет, а собственники жилья оплачивают только 5 % стоимости замены или ремонта лифта. За это время в многоквартирных домах региона заменили 800 лифтов.

 

Комментарии

Рекомендуем