Губернатор Кузбасса предлагает поднять зарплату на 15 %

Поднять зарплату как минимум на 15% в основных отраслях экономики предложил губернатор Аман Тулеев руководителям предприятий Кузбасса, выступая накануне с бюджетным посланием на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области

'ГубернаторПоднять зарплату как минимум на 15% в основных отраслях экономики предложил губернатор Аман Тулеев руководителям предприятий Кузбасса, выступая накануне с бюджетным посланием на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе ФПОК.

Подводя итоги текущего года, глава отметил, что в 2009 году было немало проблем в базовых отраслях экономики. Область оказалась в числе регионов России, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. Тем не менее, благодаря антикризисным мерам в Кузбассе будет добыто более 177 млн. тонн угля. (2008 год – 184,5 млн. тонн). Это полностью обеспечит потребности российской экономики в угле.

В развитие угольной отрасли в 2009 году будет направлено 34 млрд. рублей инвестиций, планируется создать 2 тыс. 880 рабочих мест на новых угольных предприятиях, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В развитие металлургической отрасли будет направлено 1 млрд. рублей инвестиций, создано более 700 новых рабочих мест. Сельскохозяйственная отрасль – единственная в нашей области – по итогам 2009 года увеличила объёмы производства до 101,4% по отношению к 2008 году.

Выполнение антикризисной программы в 2009 году в целом по области позволит создать около 20 тыс. новых, постоянных рабочих мест. В результате уже проведённых мероприятий уровень общей безработицы сократился на 26,7 тыс. человек. Задолженность по заработной плате в отраслях экономики сократилась в 7 раз – с 250 млн. рублей в декабре прошлого года до 37 млн. рублей в ноябре 2009 года.
А самое главное, подчеркнул губернатор, что за весь тяжелейший год не было допущено просроченной задолженности по выплате бюджетникам зарплаты, стипендий, пенсий, пособий.

В новом году сохранится система социальной поддержки, и даже будут введены новые меры помощи для ветеранов, студентов, бюджетников, сирот, инвалидов, многодетных, малообеспеченных семей.

Вчера бюджет Кемеровской области был принят в первом чтении.

Комментарии

Рекомендуем