Губернатор Кузбасса взял под личный контроль сохранение Соснового бора

Уникальный природный парк в городской черте до конца года станет особо охраняемой территорией.

Любимое место отдыха кемеровчан постоянно находится в центре внимания из-за безответственности посетителей. По информации пресс-службы областной администрации, часто поступают жалобы от горожан, не довольных состоянием бора, и сегодня губернатор области поручил главе Кемерова Валерию Ермакову активизировать работу по благоустройству.
Сейчас в Сосновом бору открыто 375 гектаров для пешеходных прогулок, но ограничено передвижение на автотранспорте и разжигание костров на его территории. На въезде установлены шлагбаумы и организована бесплатная парковка. Ежедневно дежурят сотрудники охранного предприятия, которые пресекают попытки разжигания костров.
«Более десяти кемеровчан с начала весны привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории бора, — сообщили Сибдепо в пресс-службе администрации города. — Мы убедительно просим жителей не заезжать на территорию парка на автомобилях, не разжигать костров и убирать за собой мусор».
Сосновый бор — это «зёленые лёгкие» Кемерова, уникальный для города уголок живой природы. Планируется, что до конца 2014 года он получит статус особо охраняемой природной территории. В прошлом году эксперты провели экологическое обследование лесного массива. Там обитают ласки, горностаи, колонки, хорьки, белки, бурундуки, зайцы-беляки, более 100 видов птиц, пять видов животных и девять видов растений занесены в региональную Красную книгу. 

Комментарии

Рекомендуем