Губернатор подписал соглашение с ХК «СДС»

В этом году планируется добыть больше угля.

Накануне областная администрация и ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2014 год.

В этом году компания инвестирует в развитие производства около четырех миллиардов, основная часть этих денег пойдет на химическую и угольную промышленность. На предприятиях холдинга продолжится техническое перевооружение, будет приобретена новая техника и оборудование. А на разрезе «Черниговец» пройдут испытания единственного в мире БелАЗа-75710 грузоподъемностью 450 тонн. 0adc20bbc7c8c740b44756ee014abbff-large.jpgТакже будет открыт новый участок «Ананьинский-Западный» с балансовыми запасами 22,6 миллионов тонн угля марки «А». Суммарная добыча угля на предприятиях вырастет до 27,7 миллионов тонн. Уровень среднемесячной зарплаты работников угольных предприятий, с учетом спроса на уголь и роста производительности труда, будет сохранен на уровне прошлого года — 36282 рубля.

Самые глобальные изменения ожидаются на сельскохозяйственных предприятиях. На базе животноводческого комплекса в селе Ваганово Промышленновского района откроется завод для производства комбикормов и рапсового масла с использованием немецкого и итальянского оборудования стоимостью 450 млн рублей. Также начнет работу единственный в России эмбриональный центр племенного животноводства, который позволит решить задачу рождения и выращивания в Кузбассе нового поколения племенного стада с высоким генетическим потенциалом с годовой продуктивностью 10–12 тонн молока на одну корову. На это уйдет 97 млн руб. А в рамках программы развития сотрудничества между Кузбассом и Белоруссией намечено строительство в Прокопьевске нового молочного завода проектной мощностью 60 тонн в сутки. Завод позволит решить вопрос нехватки собственного молока в Кузбассе.

Кроме того, компания планирует ввести в эксплуатацию 104 тыс. кв. м жилья, в прошлом году эта цифра была несколько ниже. На развитие жилищного строительства будет выделено 3,3 миллиардов рублей.

В пресс-службе ЗАО ХК «СДС» Сибдепо рассказали, что в этом году на создание безопасных условий труда на предприятиях холдинга направят 940 млн рублей. Еще 409 млн рублей пойдут на социальные выплаты сотрудникам и пенсионерам.

На реализацию приоритетных государственных программ будет инвестировано 441 млн рублей. На выполнение социальных программ области, в том числе на подготовку и проведение празднования Дня шахтера, будет направлено 55 млн рублей, на организацию летне-оздоровительной кампании для детей Кузбасса — 10 млн руб. Плановая сумма налоговых платежей в областной и местный бюджет составит 5,7 млн рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году. Для малоимущего населения области холдинг «СДС» поставит 8,5 тыс. тонн благотворительного сортового угля.plan.png

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной администрации, во время встречи стороны отметили, что соглашение на 2013 год было выполнено в полном объеме. Ежегодно заключая соглашения, холдинг выполняет все социальные обязательства: организовывает летний оздоровительный отдых для детей на Черном море, обеспечивает пенсионеров и ветеранов бесплатным углем, путевками в санатории и дома отдыха, оказывает спонсорскую поддержку в развитии волейбола, детского хоккея, дзюдо в Кузбассе.

В прошлом году компания «СДС» построила и безвозмездно передала муниципалитетам три детских сада общей стоимостью 270 млн рублей. Еще один детский сад на 150 мест, расположенный в жилом комплексе «Кемерово-Сити», будет построен и сдан в эксплуатацию в 2014 году. Его также передадут безвозмездно органам местного самоуправления.

На реализацию государственных программ в сфере образования, здравоохранения и культуры компанией было вложено 467 млн рублей. Еще 62,4 млн рублей направили на выполнение социальных программ области. Из них 55 млн рублей инвестировано на подготовку и проведение празднования Дня шахтера, 7,4 млн рублей — на устранение последствий землетрясения и улучшение жилищных условий детей-сирот, пострадавших от землетрясения. Так, в прошлом году 13 детей-сирот получили квартиры. Для малоимущего населения поставили 7,1 тыс. тонн сортового угля. 

Комментарии

Рекомендуем