Губернатор потребовал обеспечить безопасность семей погибших шахтёров

«Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок»

'ГубернаторСегодня губернатор Аман Тулеев провел совещание по обеспечению безопасности семей погибших шахтеров на шахте «Распадская». Поводом совещания послужило тревожное письмо шахтерской вдовы, поступившее на личный сайт губернатора.

«19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок. Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить.
В этот же день я обратилась в местное УВД. После того как я рассказала все и описала следователю приметы молодых людей, он показал мне несколько фотографий на одной из них я опознала одного из тех кто приезжал ко мне утром. Следователь сказал, что это Дмитрий Ширяев, который является лидером местного организованной преступной группировки (ОПГ) «Вокзальские».

Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также он связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и, поэтому, им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам т.к. на местном уровне это решать не возможно, так же он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем.

После я созвонилась с одной из вдов с которой познакомилась накануне. Выяснилось, что в ее отсутствие к ней домой приезжали похожие люди, запугивали ее сына и передали тоже самое что и мне. Больше она ничего не захотела рассказывать.

После потери мужа мы остались с 15-ти летней дочерью вдвоем, помощи ждать не откуда, я боюсь выпускать дочь на улицу, с ней может случиться все что угодно» — говорится в письме, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

В связи с этим сегодня губернатор Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. Губернатор также поручил провести расследование данного факта и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Между тем как сообщили в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, «по факту обращения на личный сайт губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева от жительницы Междуреченска, в котором рассказывается о попытке вымогательства денежных выплат членами ОПГ «Вокзальские», проводится проверка. В УВД по г. Междуреченск обращений и заявлений подобного плана не поступало.

20 мая 2010 года начальником УВД по г. Междуреченск подписан приказ о закреплении за каждой шахтерской семьей, чьи родные погибли на шахте «Распадская», сотрудника милиции. Офицеры УВД лично отвечают за обеспечение безопасности членов семей погибших шахтеров. Сотрудники милиции ежедневно обзванивают и посещают своих подопечных. Каждая семья предупреждена о возможных фактах вымогательства, сотрудники УВД проинформировали их, как вести себя в подобных случаях. Пока никаких сведений о вымогательстве денег кураторам не поступало».

Комментарии

Рекомендуем