Хоккей с мячом в валенках может войти в программу сочинских Игр-2014

Пока этот исконно сибирский вид спорта олимпийским не является, был бы давно таковым, да только валенки нигде кроме как в странах бывшего СССР не производят. Нет доступности инвентаря – нет мирового признания – жестокий спортивный закон. Тем не менее попасть на Олимпиаду хоккеисты в валенках все же смогут – руководство ХК «Кузбасс» занимается вопросом участия «валенков» в показательных выступлениях в рамках культурной программы самого масштабного форума планеты. 

Но это в будущем, а пока… В Кемерове прошел первый этап четвертого «Кубка Кузбасса». В турнире участвуют 16 команд. Болельщики, гаишники, спасатели, православные, мусульмане, журналисты, анжеросужденцы, топкинцы – представители разных профессий, территорий и конфессий объединились под эгидой нестерпимой любви к спорту. Матчи по регламенту соревнования длятся десять минут, площадки в этом виде хоккея небольшие, примерно 27 на 18 шагов человека среднего роста. Борьбы в таких условиях хоть отбавляй, но никто не отбавляет – события развиваются стремительно – пару мгновений назад игроки махали клюшками у одних ворот, и вот уже молниеносная контратака завершается у других. 

Порой это напоминает хаотичное движение шайбы в аэрохоккее. Но это когда играют новички, а вот когда на поле выходят гранды – «АиБ», СКЭК – жди комбинационной игры. При этом уровень команд-«комбинаторов» примерно равный.

По этому поводу высказался легендарный хоккеист команды «Кузбасс» Сергей Тарасов, который курирует турнир: «Явного фаворита здесь нет. Семь–восемь команд, давно участвующие в Кубке, претендуют на победу в этом сезоне». На первом этапе сильнее всех была команда СКЭК – финальный матч с дружиной «Службы спасения» завершился вничью, и победитель был выявлен в серии буллитов.

Организаторы не забыли про болельщиков, для которых в рамках мероприятия был проведен конкурс. Участникам предлагалось с расстояния примерно в 15 метров поразить маленькие, очень маленькие тренировочные воротца. Призом был абонемент на домашние матчи команды «Кузбасс». Попасть в ворота было трудно, часть конкурсантов промахивалась на один–два метра, у других мяч проходил в считанных сантиметрах от внешней стороны штанги. 

Хоккей с мячом в валенках может войти в программу сочинских Игр-2014«Сегодня я здесь нахожусь на дежурстве, засиделся в машине, решил размяться. На матчи «Кузбасса» хожу, всегда приходилось платить, но раза два проходил и так… Под давлением народа… Скорее всего, в будущем как дежурный буду проходить бесплатно, а приз отдам внуку», — рассказал один из победителей конкурса водитель Управления ГО и ЧС Нури Калачиков (на фото). 

Любимый спортивной общественностью Кемерова хоккей в валенках постепенно завоевывает признание у других сибиряков.

О своих подвигах в сфере популяризации вида рассказал Эрик Горьковский из команды болельщиков ХК «Кузбасс» «АиБ»:«Мы организовали турниры в Хабаровске, в Иркутске — с командой «Кузбасс» на чартере прилетали. В Хабаровске мы выигрывали, «Кузбасс» наш проигрывал. В Иркутске им стало стыдно: выиграли и мы, и они. Теперь такой хоккей много где знают. Помимо озвученных городов проходят соревнования и в Новосибирске. Но такой серьезной организации, как Кемерове, пока там нет».

Проведение межрегионального турнира возможно в Кемерове в этом году. Пока же полная ясность есть только относительно второго этапа «Кубка Кузбасса» — он состоится 22 декабря.  

 

Кубок Кузбасса.

Первый этап17 ноября. Кемерово. Площадь Советов 

Группа А

Анжерос Юнайтед – МЧС – 3:0

Пассажирское вагонное депо – Служба спасения – 0:3

МЧС – Пассажирское вагонное депо – 5:0

Анжерос Юнайтед – Служба спасения – 1:1

МЧС – Служба спасения – 1:2

Пассажирское вагонное депо – Анжерос Юнайтед – 0:0

 

 

Положение команд: 

1 Служба спасения – 7 очков (6-2).

2 Анжерос Юнайтед – 5 (4-1).

3. МЧС – 3 (6-5).

4. Пассажирское вагонное депо – 1 (0-8).

 

Группа В

Госнаркоконтроль – Кемерун – 0:3

9-я рота – Регион-42 – 1:0

Госнаркоконтроль – 9-я рота – 0:3

Кемерун — Регион-42 – 2:0

Госнаркоконтроль – Регион-42 – 0:2

Кемерун – 9-я рота – 3:1

Положение команд: 

1. Кемерун – 9 (8-1).

2. 9-я рота – 6 (5-2).

3. Регион-42 – 3 (2-3).

4. Госнаркоконтроль – 0 (0-8). 

 

Группа С

ГТРК «Кузбасс» — СКЭК – 1:4

МРСК «Кузбассэнерго» — АиБ – 0:2

ГТРК «Кузбасс» — МРСК «Кузбассэнерго» — 0:1

СКЭК – АиБ – 1:1

ГТРК «Кузбасс» — АиБ – 0:3

СКЭК — МРСК «Кузбассэнерго» — 2:0

 

Положение команд: 

1. СКЭК – 7 (7-2).

2. АиБ – 7 (6-1).

3. МРСК «Кузбассэнерго» — (1-4).

4. ГТРК «Кузбасс» — 0 (1-8). 

 

Группа D

Епархия – ДУМКО – 0:0

Умбро – Топки – 2:0

Епархия – Умбро – 1:2

ДУМКО – Топки – 0:1

Епархия – Топки – 1:4

ДУМКО – Умбро – 0:3

 

Положение команд:

1. Умбро – 9 (7-1).

2 Топки – 6 (5-3).

3. Епархия – 1 (2-6).

4. ДУМКО – 1 (0-4). 

 

Плей-офф

Четвертьфиналы

Служба спасения – 9-я рота – 4:0

Кемерун – Анжерос Юнайтед – 0:1

СКЭК – Топки – 1:1, 4:2 —  буллиты

АиБ — Умбро – 0:0, 0:1 — буллиты

 

Полуфиналы

Служба спасения – Анжерос Юнайтед – 2:2, 3:0 — буллиты

СКЭК – Умбро – 2:0

 

Финал

СКЭК – Служба спасения – 0:0, 2:1 – буллиты. 

 

Данные статистики подготовлены пресс-службой ХК «Кузбасс»   

Комментарии

Рекомендуем