Холдинг СДС купил два угольных разреза в Кемеровской области

По данным компании «Нордал», объем добычи разреза «Энергетик» в 2010 году составил 826,2 тыс. тонн

ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) приобрело у ЗАО «Объединенная добывающая компания «Нордал» разрезы «Энергетик» и «Купринский» (Прокопьевский район, Кемеровская область), сообщает «Интерфакс» со ссылкой  ХК «СДС». Параметры сделки не раскрываются.

 

По данным компании «Нордал», объем добычи разреза «Энергетик» в 2010 году составил 826,2 тыс. тонн. С середины декабря добыча приостановлена — ведутся вскрышные работы. Строительство разреза «Купринский» находится в завершающей стадии. Предприятия имеют суммарно запасы энергетического угля марки Д в объеме порядка 10 млн тонн.

 

Комментируя причины продажи этих разрезов, источник в «Нордале» пояснил, что СДС владеет лицензией на добычу угля на участке («Поле шахты «Майская» — ИФ), расположенном на одном шахтном поле с разрезами ОДК «Нордал». Более того, пласты разреза «Энергетик» находятся над недрами, лицензия на разработку которых принадлежит ХК «СДС». Добиться более эффективного освоения запасов можно будет, если у них будет один владелец, сказал он.

 

В ОДК «Нордал» уточнили, что средства от реализации этих активов компания направит на строительство разреза «Кузнецкий», где в настоящее время ведутся геологоразведочные работы, также начаты проектные работы.

 

В ОАО ХК «СДС-Уголь» «Интерфаксу» сообщили, что на участке «Поле шахты «Майская» в текущем году будет введен в работу разрез.

 

ООО «Разрез «Кузнецкий», входящее в «Нордал», в 2007 году приобрело на аукционе право недропользования на участке Верхнетыхтинский Караканского месторождения каменного угля в Прокопьевском районе. Запасы угля энергетической марки Д на участке составляют около 45 млн тонн. По условиям аукциона, победитель обязан построить горнодобывающее предприятие не позднее 2013 года.

 

Также в собственности ОДК «Нордал» находятся кузбасские ООО «КСЕМ» (занимается отгрузкой угля) и ООО «Разрез Трудармейский» (погрузочная станция).

В состав ХК «СДС-Уголь» входят ЗАО «Черниговец» (разрез), ООО «Разрез «Киселевский», ЗАО «Салек» (разрез «Восточный»), шахта «Южная», ООО «Итатуголь», ООО «Шахта «Киселевская», «Прокопьевский угольный разрез». Все предприятия находятся в Кемеровской области.

 

Под управлением «СДС-Угля» с 2007 года находятся шахты «Прокопьевскугля», добывающие уголь коксующихся марок. В октябре 2010 года ХК «СДС» сообщила, что принято решение о приоритетном развитии открытых горных работ на территории Прокопьевско-Киселевского угольного района, где расположены шахты «Прокопьевскугля» — им. Ворошилова, им.Дзержинского, «Красногорская», «Тырганская» (остановлена в 2009 году) и «Зиминка».

 

ФАС России получила ходатайства ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» о приобретении 100% в ООО «Шахта «Листвяжная» и ЗАО «Обогатительная фабрика «Листвяжная» (энергетический сегмент компании «Белон», входящей в ММК).

 

 

Комментарии

Рекомендуем