Honda покинет российский авторынок

О прекращении продажи автомобилей заявило представительство компании в России.

Представительство японской марки Honda в России прекращает поставки автомобилей, мотоциклов и силовой техники в Россию и сосредоточится на поставках запчастей и сервисе. Об этом «Хонда Мотор РУС» сообщила сегодня своим официальным дилерам. Ранее о своем уходе с российского рынка объявлял американский концерн General Motors.

По мнению дилеров, прекращение поставок автомобилей, мотоциклов и силовой техники в Россию равносильно сворачиванию присутствия марки в России и возвращения в ситуацию, когда дилеры самостоятельно занимались импортом автомобилей этой марки из других стран мира, в том числе Японии. Однако в текущих экономических условиях такая стратегия может быть убыточной для действующих партнеров марки, даже если они формально и сохранят статус дилеров Honda.

«Было бы более благоразумно не сворачивать поставки, а пересматривать их, искать способы оптимизации цен на продукцию. Уход с рынка означает, что ниша может быть достаточно быстро занята конкурентами и через некоторое время вернуться на рынок будет непросто», — отмечает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

По данным AEB, за семь месяцев с начала года продажи Honda сократились на 78% год к году – до 2742 единиц с 12 424 в 2014 г. В свою очередь в Сибирском федеральном округе в 1 полугодии 2015 года было продано 186 автомобилей (-79%): в Новосибирске 49, в Красноярске 13, в Омске 35, в Иркутске 34, в Барнауле 21, в Томске 7, в Кемерове ─ 26 автомобилей.

В самом руководстве импортера поясняют, что Honda Motor Rus продолжит осуществлять поддержку, связанную с завозом, растаможкой, работой автосервисов, поддержку бренда. Однако по всем вопросам, касающимся поставок, дилерам предлагается взаимодействовать с японским офисом марки.

На текущий момент Honda имеет в Сибири семь официальных дилеров: «Сан Мастер» (Новосибирск), «Феникс Авто» (Омск), «Автоцентр Евразия» (Томск), «ТЦ Фаворит» (Красноярск), «Автоцентр Кузьмиха» (Иркутск), «Картель авто» (Кемерово), «VIP Авто» (Барнаул).

Среди перечисленных дилеров единственным монобрендовым, т.е. не имеющем в своем портфеле других автомобильных марок, является новосибирский «Сан Мастер», принадлежащий бизнесмену Евгению Цапнику. Примечательно и то, что компания в настоящее время продолжает вести работы по строительству полнофункционального дилерского центра Honda в Новосибирске, который располагается на улице Станционной.

Источник: Континент Сибирь.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем