Хорошо быть Уильямом Браудером в России?

 

Информационная бомба взорвала-таки российское медийное пространство: представитель Следственного департамента МВД Михаил Александров послал руководителю фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру повестку.

Из этой повестки Браудер узнает, что ему надлежит явиться пред светлые очи российского следователя в связи с незаконной покупкой акций «Газпрома».

Александров уличил на сегодняшней пресс-конференции иностранца-британца в том,что он, как акционер, пытался влиять на дивидендную политику акционерного общества, а также на информационную политику.

Что это за политики такие? Может быть, Браудер пытался увеличить размер ежегодных дивидендов? Так это вполне логично для любого акционера. Может быть Браудер пытался сделать информационную политику в «Газпроме» более открытой?? Так неужто стоит возбранять, чтобы главное акционерное общество России было чуть более открытым, а не только «сбывало мечты»?

Однако беспристрастному российскому следствию виднее. Вот, например, россиянин Сергей Магнитский, который умер в застенках Матросской тишины – погиб-таки за дело Hermitage Capital. Так или иначе. Случайно или по чьей-то злой воле. По крайней мере, так говорят поганые западные пропагандисты.

Постигнет ли такая же трагичная судьба Браудера, имеющего британское гражданство? Александров заверил, что для вручения повестки предпринято все возможное. Можно предположить, что, получив повестку, Браудер придет на допрос в российские кабинеты? Можно. Но зачем гражданину другой страны и проживающему в другой стране столько суеты. А не проще ли послать российское правосудие? Как послали недавно американское в России в случае с библиотекой Шнеерсона.

Да и судьба Сергея Магнитского, пропавшего в Тишине (но не в тишине) едва ли подтолкнет Браудера к поспешным поступкам, связанным с прохождением таможни, после получения повестки. А Британия, как известно, крайней неохотно (на случай международного розыска) выдает чужих, что уж говорить о своих гражданах.

Так что получается, выступление Александрова, уголовное дело с грозящим через Ла-Манш российским пальцем и прочей активной риторикой – это всего лишь продукт так сказать для внутреннего употребления. Вопрос только для чьего именно?

 

Комментарии

Рекомендуем