«Хотите подешевле — Крапивино, Зеленогорский»: в Кузбассе повысят цены на жильё

Поднять стоимость квадратного метра планируют уже в 2019 году.

Замгубернатора по строительству Глеб Орлов заявил журналистам, что намерен добиваться увеличения стоимости жилья в регионе. По его мнению, это поможет расти и развиваться компаниям-застройщикам.

«Глобально я вижу свою цель в увеличении стоимости жилья в регионе. Я считаю, что жилье должно стоить от 44-45 000 рублей за квадратный метр, любое. Сейчас, к примеру, в Кировском районе Кемерова (один из самых удалённых и социально неблагополучных районов города – прим. ред.), стоимость квадратного метра начинается от 33 000 за квадратный метр. При условии  того, что цена на ГСМ растут, на металл – растут, оставлять цену за квадратный метр на уровне 36-37 000 за квадратный метр — преступно», — сообщил замгубернатора.

По словам Орлова, последние два-три года цены на жильё в Кузбассе изменялись незначительно. При этом к нему уже обращались застройщики, которые заявляли, что при условиях низкой цены им проще «ничего не делать, чем что-либо делать», и, по словам губернатора, могут уменьшиться не только объёмы строительства в регионе, но и качество жилья.

Замгубернатора планирует резко повысить цены на жильё в Кузбассе уже в 2019 году, и даже объяснил, как это будет происходить. Так как стартовой ценой в строительстве является стоимость социального жилья, то для того, чтобы цены на коммерческую недвижимость начали расти, необходимо поднять стоимость одного квадрата социального жилья. То есть, на жилья для переселенцев из ветхого и аварийного, жилья для детей сирот и других социально-незащищённых категорий граждан.

Как отметил Орлов, при росте цен на социальное жильё сумма средств, выделенных из федерального бюджета, не увеличится, по крайней мере в ближайшие годы, так как Минфин уже утвердил цифры на 2019 год. При этом замгубернатора не стал отрицать, что при росте стоимости социального жилья количество построенных квартир по социальным программам уменьшится и людей будет расселено меньше.

При этом Глеб Орлов не опасается уменьшения спроса на жильё со стороны покупателей при повышении цен.

«Если необходимо жилье – его купят. В принципе рынок жилья в городе – очень ограниченная вещь. К примеру, если нас сейчас запереть в этой комнате, и ключи будут только у меня, в течение двоих суток я назову ту цену, которую захочу. И у вас не будет шансов. «Вы не боитесь того, не боитесь сего…». А вы не боитесь того, что вы захотите квартиру, а купить её будет негде? Хотите жильё подешевле? Вон – Крапивино, Зеленогорский, там и покупайте. Все бегом туда!», — ответил на вопрос о опасениях по поводу того, сто жилищный рынок в Кузбассе «встанет» из-за резкого повышения цен замгубернатора Глеб Орлов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем