Храм Гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за коммунальщиков

Водоснабжающая организация выставила храму счёт на 2,4 миллиона долларов. Оплатить его у священников нет денег, более того, они в корне не согласны с самой постановкой вопроса.  

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус, одна из главных христианских святынь, Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов.

Он уточнил, что на днях иерусалимская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 миллионов шекелей (примерно 2,4 миллиона долларов), включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет. «Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму», — сообщил архиепископ Исхисиус.

При этом он отметил: «Мы никогда не платили [за воду] — ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах. Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было».

По словам представителя Иерусалимской патриархии, патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции. «Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на Земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю, — подчеркнул архиепископ Исхисиус. — Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем церковь. Мы же не можем существовать без денег!»

Другой представитель Иерусалимской патриархии — архиепископ Феодосий — рассказал, что Храм Гроба Господня испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий. «Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, —сообщил он. — Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью».

Напомним, храм Гроба Господня был возведен на том месте, где, согласно христианскому преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Он был освящен в 335 году. Храм содержат Греческая и Армянская православные церкви, а также «Хранитель

Святой Земли» — представитель Францисканского ордена, назначаемый по согласованию с Ватиконом 

Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии

Рекомендуем